Недавно у нас вышел лайт-обзор на бренд
Marco Marco. Для тех кто в танке и кому лень смотреть ролик, краткое описание происходящего. Дизайнер обладает не таким уж редким даром - превращение ткани в продукт испражнений, который еще можно носить на человеческой фигуре. Каждое его шоу - это перфоманс ношения дерьма, в котором участвуют только представители ЛГБТ сообщества (в основном трансексуалы). Именно благодаря этой избирательности его талант был замечен организаторами Нью-Йоркской Недели Моды и его показ был продемонстрирован в рамках этого мероприятия. Общественность и СМИ, как обычно, посылает дизайнеру и организаторам лучи добра, за толерантность и привлечение внимания к важным проблемам. Казалось бы, ну и кому какое дело? Всем хорошо, все счастливы. Мир стал настолько прекрасным, что видит в уродской одежде высокие моральные посылы.
Мм, нет. Каждый у кого есть хотя бы немного соображалки и вкуса, поймет, что толерантностью здесь даже и не пахнет. А вот маркетинговым симбиозом несёт так, что глаза слезятся когда смотришь это шоу ( впрочем, слезы текут не только из-за ЭТОГО аромата): организаторы въезжают в рай на чужом горбу, а дизайнер получает славу. Все просто.
Помню, пару лет назад в интернете и на ТВ активно обсасывалась проблема Дианы Шурыгиной. Тогда СМИ и блогеры кричали о проблемах изнасилования. Поорали, поплевались, повставляли гэги с лицом главной героини,
подняли себе рейтинги и на этой прекрасной ноте закончили свою
вонь борьбу с проблемой насилия. Была ли история Шурыгиной правдой и была ли у девушки изначально цель поднять хайп на табуированой теме - это вопрос, который мы опустим. Но вот феномен эксплуатации реально существующих проблем ради меркантильных целей, без намерения эти проблемы решать по-настоящему, то что меня интересует.
читать дальшеНе буду спорить, тема ЛГБТ в последнее время крайне актуальна, вследствие чего каждый хочет отхватить кусок славы благодаря данному тренду, ну, и напялить на голову бутафорский нимб. Методы у этих людей примитивные: один из главных второстепенных персонажей в фильмах/сериалах гомосексуал, обязательно положительный, и которому зритель будет сочувствовать. При этом убери из фильма тот факт, что герой гей/лесби/транс - не изменится ничего.
Микеланджело Буонаротти когда-то сказал про то, как он создает скульптуры: "я беру камень и отсекаю всё лишнее". Эта мысль актуальна для любого вида искусства, в том числе и для кино: если наличие героя- гея никак не влияет на сюжет, то этот герой там не нужен. Для того, чтобы не быть голословным, рассмотрим парочку кино-примеров.
Возьмем первые сезоны сериала "Отчаянные домохозяйки", где сын-подросток одной из главных героинь (Бри), мучается любовными дилеммами: он встречается с девушками, но понимает, что его больше привлекают парни. При этом его мать очень религиозна, она поборница порядка, и незапятнанная репутация для нее - всё. Ну, а сын-гей, это пятнышко, которое определенно очернит безупречный образ героини. Гомосексуальность сына, в данном случае, непосредственно влияет на сюжетную линию Бри, да и на побочные сюжетные линии. Этот конфликт заставляет героев меняться, расти. При этом сына Бри нельзя назвать хорошим или плохим - он живой человек со своими "демонами" и не воспринимается как ходячее радужное полотно, единственным определением которого является слово "гей".
Линия этого парня вплетена в сюжет так грамотно, что с одной стороны на события фильма он влияет, с другой стороны сериал не становится чисто гомосексуальным, способным привлечь только узкую целевую аудиторию.
Другой пример - "Форма воды", от известного и талантливого режиссера Гильермо дель Торо. Друг главной героини Элайзы - гомосексуал. Пока немая и асоциальная Элайза крутит роман с антропоморфным глубоководным животным, что заперт в секретной лаборатории, её голубой друг мечтает признаться в любви молоденькому и симпатичному работнику кондитерской, который никаких признаков ответной привязанности или тем более гомосексуальности, старику не показывал. Его линия даже не побочная - рудиментарная. Страдания героя, никак не влияют на сюжет, его размышления о тяжелой доле, о непринятии общества вставлены лишь для того, чтобы зритель провел аналогию между его потребностью трахаться с мужиками и потребностью Элайзы трахаться с рыбой. Непохожая любовь такая непохожая. Убрать все сцены со стариком и ничего не изменится! Ему не сочувствуешь поскольку фактически этот дядя является поверхностным архетипом гомосексуального героя - со всех сторон положительный, хороший друг, мэрисьюшный, но жестокий мир не дает ему быть самим собой. Личностью здесь даже и не пахнет. Он просто элемент эксплуатации чувств геев.
Если пример с формой воды, это бездарная и халтурная, но действенная попытка привлечь ЛГБТ- аудиторию, то пример, о котором расскажу ниже является какой-то хладнокровной издевкой и плевком в лицо зрителей.
Сериал "Странные дела". 80-е годы. Два героя: парень и девушка. На протяжении всего сезона зрителя настраивают на то, что между героями есть химия и, возможно, любовь. Героиню вы обожаете, она самостоятельная, независимая и вообще пуська. Идея химии достигает своей кульминации в конце сезона когда герои оказываются в смертельной опасности и знают, что жить им осталось недолго. Перед смертью они делятся друг с другом своими тайнами, и девушка рассказывает парню, что когда она училась в школе он (парень) даже не догадывался о её существовании, но она-то его знала и каждый день наблюдала за ним в столовой. После всего того, что показали зрителю до того момента, конечно же он решит, что это признание в любви. Но когда герои-таки спасаются, парень расслышав в "предсмертных" словах девушки тоже самое, что и зритель, признается ей в любви. И здесь начинается нежданчик. Оказывается, что героиня лесби. ПАБАМ! Дело в том, что в детстве она следила за парнем, поскольку в него была влюблена девочка, в которую была влюблена героиня. Она просто ненавидела парня, и таким образом пыталась понять, за что её возлюбленная могла полюбить его - такого урода? Парень всё понимает, и они остаются друзьями. Занавес.
Никаких предпосылок или подсказок говорящих о её ориентации не было, зрителей скрупулезно дрочили весь сезон темой любви, а потом героиня поступает нелогично. Не будет человек перед смертью говорить двояко о том, что можно сказать одной четкой фразой. Но таким способом образуется неожиданный сценарный ход и привлечение гей-аудитории. Убивают сразу двух зайцев: сериал становится популярным в узких кругах, а те зрители, которым, возможно, не понравился бы гей-образ героини, будут продолжать смотреть сериал, поскольку героев уже полюбили, да и интересно, что будет в следующем сезоне.
На мой взгляд, в последних двух примерах прослеживается желание не рассказать интересную историю и попутно пофилософствовать, задеть тревожащие общество темы, но стремление тупо пришвартоваться к трендам ради меркантильных целей.
Только я считаю, что от подобных жестов веет лицемерием 99-го левела? С таким же успехом в фильме "Звуки музыки" могли в одной мизансцене показать афроамериканца, с сюжетом никак ни связанного, а потом говорить: видите, этот фильм поднимает важные проблемы черных!
Если киношники хотят говорить об острых социальных темах, то пускай посвящают этой проблеме внушительную долю сюжета, а не виляют жопой для того, чтобы устоять одновременно на гетеро- стуле и гомо- стуле.
Вполне возможно, некоторые авторы пихают в свои работы лишних персонажей из страха перед обвинением в гомофобии: мол нет ни одного гея или лесби в работе - автор точно гомофоб. Стоп! А с каких это пор гомофобия у нас измеряется не нетерпимостью проявляющейся в поведении человека, а отсутствием проявления любви к представителям ЛГБТ? Это уже откровенная презумпция виновности, получается.
Но самое страшное даже не то, что эти творческие люди занимаются подобными фокусами, страшно то, что ЛГБТ- зрители не понимает, что их принимают за идиотов, фактически видят в них дойную корову, стоящую в стойле и искренне верящую в то, что пока из нее высасывают молоко - за её права идёт нешуточная борьба.
За дебилов на самом деле держат всех, и я тоже дебил: много раз воспринимал наличие очевидно лишнего персонажа-гея в фильмах, как положительное веяние, толерантность и прочее, но сериал "Странные дела" был последней каплей. Я - человек без предрассудков, верующий в толерантность и выступающий за равноправие, для подтверждения того, что все вышеперечисленные качества являются правдой, после окончания второго сезона "Странных дел" должен сказать - Я верю всей этой белиберде, потому что я идиот хороший человек и когда меня наёбывают я с улыбкой на лице вставляю расширитель в собственную задницу и говорю "Твори добро и вставь дилдо!".
Да идите вы на хуй! Следующий сезон этого сериала я смотреть не собираюсь, в дель Торо глубоко разочарован и, практически ко всему, что представляется материей раскрывающей социальные проблемы, отношусь скептически. Мы живем в мире где все понятия перевернуты: мошенник может прослыть героем, надев военную форму и бутафорские медали, эгоист станет борцом за свободу, делая селфики с угнетенными, а лицемер будет борцом за права животных, отказавшись от мяса, которое он и без того не любил.
Любая якобы положительная активность, не подкреплена настоящими действиями. Мы кажемся, но не являемся. Пока люди будут продолжать заниматься ИБД, а также принимать ИБД за правое дело, вся эта свобода, равноправие, широкие взгляды- это просто игра в песочнице.
Как гомосексуальная женщина, я не могу не поржать над историей, где "всё всё видели и там явно была химия", а потом оказалось что у девушки просто никто не уточнял, и как-то сразу априорно было решено что она гетеро
и хочет детей. То есть, да, это троллинг аудитории, это ещё какой троллинг, но я видела мягкие аналоги данного троллинга в своей собственной жизни. И посмеяться я посмеюсь, конечно, а потом сморщусь и вспомню пару ситуаций, очень далёких от "парень всё понимает".Да, иногда наличие ЛГБТ+ вообще ничего не даёт сюжету. Но почему оно должно? Пример с "Формой воды" (которую, надо признать, я тоже не смотрела) плох просто от того, что туда кого угодно поставь - всё мимо кассы. Хоть бы там была тётя вместо дяди, хоть бы была девочка вместо мальчика. Оно как-то не связано с основным сюжетом, судя по твоему описанию.
Но ЛГБТ+ персонажи, которые никак не влияют на сюжет своей спецификой, и просто известно что они ЛГБТ+, нужны. Не влияют, а не "не связаны", это разные вещи. И нужны они именно потому, что их вариативность ни на что не влияет. Как ни на что не влияет - кареглазый персонаж, или голубоглазый. Как не влияет курчавые у него волосы или прямые, длинные или короткие. Как не влияет форма ногтей, в конце-концов. Зачем тогда в принципе об этом уточнять? Ок, как только мы не будем любую женщину или любого мужчину априорно считать цис-гендерными гетеросексуалами, так сразу
Меня, признаться, очень утомляют сюжеты, где из ЛГБТ+ обязательно какую-то драму пытаются вывести. Не надо драм! Их не так много в жизни, как показывают на экране
Да, бывает такое, что после просмотра фильма, в конце происходит некое событие переворачивающее все с ног наголову, но потом ты думаешь: ага! Так вот, что они хотели сказать! В жизни тоже такое бывает - только постфактум ты понимаешь все отсылки и подсказки и все становится на свои места. В "Странных делах" такого не было. Это было просто издевательство над зрителем. Обманули не парня, а зрителя, поскольку если жизнь не всегда нам дает подсказки, то в художественном произведении они должны быть. В странных делах ничего подобного не было.
Не буду спорить, тема ЛГБТ в последнее время крайне актуальна, вследствие чего каждый хочет отхватить кусок славы благодаря данному тренду, ну, и напялить на голову бутафорский нимб. Методы у этих людей примитивные: один из главных второстепенных персонажей в фильмах/сериалах гомосексуал, обязательно положительный, и которому зритель будет сочувствовать. При этом убери из фильма тот факт, что герой гей/лесби/транс - не изменится ничего.
Как мне кажется, если бы к теме ЛГБТ Действительно относились толерантно, то любой гей в фильме-книге и тд воспринимался бы просто. Ну гей и гей. Т.е. мы не задумывались бы о посыле, о маркетинге, о каком-то тренде, это было бы обыкновенным, как женщина-блондинка в фильме. Ну есть и есть, и что? Может, именно к этому и идём. Сейчас все пиарятся, а потом это станет нормой (всем станет насрать), всё искусство уйдёт по другому тренду. И через N лет предположим, будем смотреть сериал, окажется, что кто-то там лесби, мы такие нуок и идём дальше, потому что, собсно, проблемы в этом и не будет, никакого откровения или внезапно!эффекта.
Честно, когда я росла, годы так 2002-2008, были, конечно, шуточки про геев, но не из каждого утюга, как началось после всей этой темы с толерантностью и тд. Среди нас было оч много бисексуальных и гомосексуальных подростков, мы вообще не рассматривали это с какой-то точки зрения, это просто было и всё. Может, я это так ощущаю, потому что крутилась в неформальной среде, там любое отклонение от нормы воспринималось нормально. Но я помню это время, как расцвет обыкновенного и ровного отношения ко всем. Сейчас всё это вызывает только фейспалмы.
Многие фильмы-книги бездарны, с лгбт или без там нет никаких отсылок и логики, возможно, сейчас просто пик таких продуктов на волне. Надеюсь, эта истерия просто закончится. Более того, она бы давно закончилась, если бы из этого не делали какую-то фурорную тему. Можно подумать, что в древней греции или риме такого не было. Вот в 2019 бы сейчас удивляться, что люди разные, и нести это во все углы.
Сейчас бы всех персонажей по умолчанию гетеро считать, а потом вопить "да как так-то", когда один из тысячи вдруг оказался не, да еще и без СМЫСЛА, а вот... просто так. Родился такой. Как и реальные люди. Еще и подсказок бедному зрителю не дали, что не будет очередной стопицотмильоной гетеро романтики. Хнык-хнык, во твари.
Если выбирать бездарность без репрезентации и бездарность с репрезентацией, я выберу бездарность с репрезентацией. Хотя, конечно, очень хочется хорошего кино. Сейчас научились даже красиво делать, но смысла, эх, смысла не достаёт. Раньше как-то хоть по качеству картинки можно было отфильтровать что _скорее всего_ история будет интересной. А теперь - начинаешь смотреть, и на всякий случай палец держишь на мышке, чтобы остановить и закрыть. По крайней мере у меня именно так.
мне кажется самое норм, когда они такие же герои и или фоновые персонажи и просто там живут, а не превозмогают постоянно.
это примерно как не всегда жирный в кадре комедийный персонаж, красивая героиня - героиня., мексиканец- торговец наркотиками и тд
диверсити, все дела
aliced, согласен. но иногда это так нарочито и вычурно, как присутствие афроамериканцев в фильме Красавица и чудовище (в средневековой Франции, заметьте!). о да! Выглядело это нелепо. Если это не пародийные комедии, как, например, "Мужчины в трико" или "Черный рыцарь" с Голдберг, а фильмы с жанром предполагающим какую-никакую реалистичность, такие фокусы поражают. Опять же, презумпция виновности, о которой я говорил в посте. Не включил в кино черных или геев, даже если жанр или описываемая эпоха не предполагает наличие таких персонажей? Режиссер точно гомофоб и расист! Но у меня другое мнение на этот счет. Словно режиссер отрицает факт существования рабства на тот момент. Т.е. забывать и игнорировать то, какие страшные вещи люди вытворяли до нас - это проявление толерантности? Убогая у нас мораль.
Schwert, вот в этом то и фокус. Одно когда ЛГБТ перса показывают как человека, и совсем другое как поверхностного, идеализированного гей-представителя, созданного для того, чтобы зрители поняли, что режиссер ЛГБТ-френдли
В том же "Сексе в большой городе" есть гей-персонаж Стен. Не сказать чтобы его присутствие в сериале в качестве гея играет огромную роль - на его место могли бы поставить любого друго персонажа с гетеро ориентацией. Тем не менее, когда смотришь сериал, всякий раз когда Стен появляется в кадре, ему сопереживаешь, поскольку в первую очередь его воспринимаешь как живого человека, ты ему просто веришь. Или сериал "Американская история преступлений - убийство Версаче". Там абсолютно все главные персонажи - геи, и они все живые и продуманные. Это люди, а не плоскодонки-знаменосцы радужного флага. Герои созданы не для того, чтобы почесать эго ЛГБТ аудитории, они созданы потому, что история без них будет меркнуть в глаза всех зрителей: и ЛГБТ и гетеро.
Я со всем согласна в твоём посте, но грущу о том, что всё это входит в современное массовое искусство так, что царапает глаз(
Сами себе роют могилу! Я, честно, не представляю, зачем это делается-то? В итоге: гетеро недовольны (зачем-то впихнули плоского лгбт-перса лишь бы впихнуть, всё испортили), лгбт недовольны (их снова выставили в дурном свете, прикрываясь толерантностью). Это, даже не знаю... Хотели как лучше, а получилось, как всегда. И не уверена, что хотели, как лучше)
Может быть, такой негативный пиар всё равно пиар, поэтому они свои деньги отбивают и им всем пофиг.
Очень надеюсь, что они действительно себе этим могилу роют, поскольку сил уже нет смотреть на это лицемерие, которое пихают везде и всюду, даже в качественные продукты