воскресенье, 19 июля 2020
Я большой любитель игр жанра RPG. А пол года назад жена подарила мне портативную игровую приставку Nintendo 3ds, так что появился повод познакомиться с более- менее новыми играми любимого жанра. Честно, последние пол года только и играл в Pokemon X
Недавно решил-таки познакомиться с Bravery Default. Услышал об этой игре в топе лучших игр для 3DS, однако, привлекла графика а не описание игры. Но об этом чуть позже.
Действие игры происходит в вымышленном мире Люксендарк, в котором равновесие поддерживается четыремя элементальными кристаллами. Кристаллы, своего рода сокральные волшебные предметы, которым поклоняются, и являются частью глобальной религии - Кристаллизм. Но однажды, кристаллы поглощает тьма и мир погружается в хаос, моря гниют, ветер исчезает, вулканы извергаются, и т.д. Жрица кристалла ветра, Анье Оближ спасается от Тьмы, поглотившей Кристалл и убившей всех священников ее храма. В это же время в городке Норенде, вследствие невообразимого взрыва, образуется огромная пропасть. Все жители городка погибли, кроме пастуха Тиза Эрриора. В надежде найти хотя бы одного выжившего, Тиз возвращается на место катастрофы, но, увы, никого не находит. Однако он встречается с уже известной нам Анье Оближ и ее волшебной спутницей - феей Эйри. Девушка и фея отправились в бывший Норенде, чтобы узрить последствия поглощения Кристаллов Тьмой. Внезапно, на Анье нападают солдаты вражеского герцогства Этернии, чтобы не позволить ей вновь пробудить кристаллы. Тиз спасает жрицу, а после победы решает помочь Анье с пробуждением Кристаллов.
Здесь и начинаются приключения. После, к ним присоединится молодой любитель женщин, потерявший память и не помнящий своего прошлого - Рингабель. И Эдея - дезертир войска небесных рыцарей Этернии, что решила отречься от взглядов этернианцев на Кристаллизм, после того, как увидела, какие ужасы вытворяют ее собратья во имя Антикристаллизма (что-то типа атеизма). Более того, Эдея дочь главнокомандующего вражеского государства.
читать дальше
Тиз, Аньес, Рингабель и Эдея.


Как видно, герои нарисованы в стиле "чиби", такими же они выступают в битвах, сюжетных диалогах, сценах и на карте мира. Но что интересно, не смотря на наивный стиль, игрока сразу знакомят с мрачноватым характером сюжета. Буквально на первых минутах геймплея погибает второстепенный персонаж, который спас жизнь Тизу. Это событие не является проходным, и герои еще не раз будут обращаться к этой истории. Но, что важно, но протяжении игры постоянно погибают второстепенные персонажи. Один вражеский шпион продает детям украшения из крыльев фей, из-за которых дети сходят с ума и убивают друг друга. Другой шпион ловит женщин, убивает их и делает из них духи вызывающие влюбленность. Затем, с помощью этих духов находит новых жертв и так до бесконечности. Подобные манипуляции с героями настраивают на определенный лад.
К слову, в игре есть система профессий. Есть профы привычные для любителей серии Final Fantasy (белый и черный маг, вызыватель, вор, рыцарь, монах...), а есть и новые специальности. Например исполнитель (что-то типа барда) или Salve-Maker (зельевар?), а еще вампир есть. Конечно, многие профы, фактически являются легкой трансформацией классических проф, но интерес они все равно вызывают.
Заклинатель меча (Spell Fencer). Воины заряжающие элементальной и черной магией мечи и сабли, для более эффективного использования физической.

Вызыватель. Ну, тут все понятно. Вызывает духов, помогающих в бою. К слову, духи мне вообще не нравятся. Волшебные существа всегда были украшением игр такого жанра, но здесь духи - катастрофа! Дух ветра - самолет, дух огня - поезд, дух земли, механический рак с городом на спине. Достало уже современное интерпретирование классических образов ((

Вампир (Синий маг, для тех, кто знаком с вселенной Final Faintasy). Копирует атаки монстров и использует их в бою.

Красный маг. Среднее между воином и магом. Способен как наносить значительный урон физической атакой, так и использовать черную и белую магию.

Здорово то, что герои, меняя профессии меняют свой костюм. Причем у всех персонажей одной профессии будет разный костюм, выполненный, конечно, в одной концепции.
Честно, для меня эта система была немного стрессовой, поскольку я привык к тому, что в RPG такого формата (случайные схватки на карте мира, свободное передвижение) уникальная профессия закреплена за персонажем и поменять он ее не сможет. На край, вор сможет "эволюционировать" в асассина, а рыцарь в паладина. Обычно, такое раздолье в выборе профессий встречалась в тактических RPG, таких как Final Fantasy Tactics.
А еще в игре есть секретные костюмы. Уникальные облики, сохраняющееся за героем, даже в том случае, если он сменил профессию. Самый крутой, я считаю у Рингабеля 

Что касается девочек, тут царит фансервис 

Возвращаемся к сюжету
Драмы в BD нешуточные, и чтобы еще сильнее прочувствовать сюжет, по всей видимости, игра была частично дублирована. Все герои, и главные и второстепенные, участвующие в сюжетных сценах озвучены.
Голоса приятные, актеры старались своими голосами дать характер героям. Много довольно-таки забавных и смешных сцен. Изрядную долю юмора добавляет Рингабель, который всюду вставляет свои пять копеек по поводу очарования девиц, лик которых он осветит своей лучезарной улыбкой, бла бла бла. Герои, конечно же, частенько его подкалывают. Но особое очарование игре предают периодические сцены-чаты. Они не дублированы, но сценки полны юмора, милоты и раскрывают характер героев. Была одна сцена, в которой Аньес и Эдея спорили о чем-то крайне важном для обеих героинь, и они никак не могли найти компромис. Парни наблюдали за этой битвой умов и думали, да в чем же они не поладили? Вопросы морали, добра и зла, черного и белого, Вселенской справедливости?.. Есть ли жизнь на Марсе?
В итоге оказалось, что предметом спора девушек оказался... любимый десерт. Одна стояла на том, что печеный заварной крем с клубникой, это лучшая вкусняшка на всем белом свете. Другая не могла согласиться с таким заявлением, ведь по ее мнению вафли со сладкой фасолью являлись лучшим десертом. Как-то так ))
Так выглядят сцены чатов:

Что же касается драматических сцен... здесь сложнее. Меня они не очень трогают и я воспринимаю их просто как часть сюжета. И, чтобы вы понимали, сцены эти хорошо озвучены, музыка на фоне играет красивая и эмоциональная. Создали все благоприятные условия для активации работы моих слезных желез
Но вообще никак не реагирую 
Не знаю, было ли это задумкой авторов снизить "градус" эмоций, но думаю, дело не в том, что герои нарисованы "игрушечно" и не воспринимаются серьезно. Аниме "Кайба" тоже нарисовано наивно, и тем не менее слезы сериал вызывает. Игра Fire Emblem на GBA вообще очень упрощенная, но некоторые сюжетные сцены меня прям в самое кокоро ударяли.
В Bravery Default много смертей и когда умирает 10-й персонаж ты воспринимаешь это как данность. Подумаешь, подох очередной анон, чо дальше? При этом приличная доля игры посвящена диалогам раскрывающим характер как протагонистов и антагонистов, так и второстепенных персонажей. Но все равно, игрок (по крайней мере я) не настолько сильно проникается героями, чтобы по-настоящему им посочувствовать, когда он страдает. Словно все эмоции взяты с поверхности.
Вот пример. Эдея - девушка дезертир, всю дорогу убивает своих бывших товарищей, учителей и соотечественников, и в сценах, когда бывший товарищ погибает, Эдея, вроде как, мучается. Не хилая такая драма, когда тебе приходится воевать против своих же, и отлично понимать, что с каждым убитым бывшим товарищем ты приближаешься к главнокомандующему - своему отцу. И ведь его тоже придется убить. Согласитесь, мощно.
Но накала страстей, как и метаний персонажа просто нет. Ее бывшие товарищи погибают, ей от этого печально, но эти эмоции не перерастают в сомнение или ужас того, что она делает. Нет, она просто идет до конца, потому что знает, что Этернианцы делают неправильные вещи из-за которых мир может умереть.
В общем, глубины не хватило
Но сразу скажу, что герои не плоские, за их приключениями и диалогами следить интересно. Видимо огрехи сценаристов.
Хочу еще сказать про графику. Пожалуй, именно в нее влюбляешься с первого взгляда. Герои, конечно, чиби, но графики не поскупились на детали: и волосы красиво прорисованы и костюмчики продуманны. Но особенное восхищение вызывают города. Не знаю как называется эта технология, но благодаря ей графика становится чем-то средним между 3D и живописной иллюстрацией. Да да, вы не ослышались, эти локации на самом деле объемные.
Здесь можете глянуть как этот город выглядит во время геймплея




По-моему с помощью похожей технологии нарисован замок Хаула в миядзаковском мультике "Ходячий замок". Такая любовь к деталям и атмосфере, что хочется самому оказаться в этом мире. Но у этих городов есть один большой минус - мало локаций. Иными словами, во всем городе можно зайти в одно-два здания, которые как-то связанны с сюжетом, остальные просто фон. Это очень обидно, потому что такие детальки мощно так вовлекают в игровой мир. Понимаю, что бюджет не резиновый и графики тоже не супермены. И, вообще, спасибо на том, как города нарисовали, но душа немного болит 
Вообще, как я понял, игра является римейком Final Fantasy I, но по каким-то причином создатели игр решили создать отдельную линейку игр.
Сейчас я нахожусь на финишной прямой - игра скоро кончится. И сейчас могу точно сказать, что сюжет скучноватый, а конфликт слабоватый. Но проблема в том, что мне безумно нравятся такие средневековые вселенные, да и графика в игре шикарная. Но об этих тонкостях я напишу в другом посте. __
@темы:
Игры